专注于做有价值的技术原创

0%

python 图像处理类库 PIL (一)

PIL(Python Imaging Library,图像处理类库) 提供了通用的图像处理功能,以及大量有用的基本图像操作,比如:打开显示,灰度转换,图像缩放,旋转,裁剪等。本文并包含 PIL 所有功能模块的讲解,而是从实用角度给出最常用的方法。要获取 PIL 所有功能模块的文档,可参考文末给出的链接。

1. 安装

1
pip install Pillow

导入:

1
from PIL import Image

2. 基本使用

2.1 打开图片

1
image = Image.open("dog.jpeg")

2.2 显示图片

1
image.show()

dog.jpeg 可将此图保存到电脑,以运行本文的代码

2.3 灰度变换

不会改变原来数据,因此需要定义新变量保存灰度化后的图片数据。

1
image_gray = image.convert("L")

2.4 缩略图

改变原来数据,但保存前,不会改变磁盘上的图片。

1
2
3
4
width = 80
height = 80
size = (width, height)
image.thumbnail(size)

2.5 保存图片

1
2
image_gray.save("dog_gray.jpeg")
image.save("dog_thumb.jpeg")

3. 几何变换

3.1 缩放

缩略图方法 thumbnail(size) 的底层调用,不同的是,缩放不会改变原来数据。

1
image_gray_resize = image_gray.resize((80, 80))

3.2 旋转

1
image_gray_rotate = image_gray.rotate(90)

3.3 翻转(镜像)

3.3.1 水平翻转

1
image_gray_flip_h = image_gray.transpose(Image.FLIP_LEFT_RIGHT)

3.3.2 垂直翻转

1
image_gray_flip_v = image_gray.transpose(Image.FLIP_TOP_BOTTOM)

3.4 裁剪

虽然裁剪不属于几何变换的范畴,但是在应用场景上,我们常常和 缩放,旋转,镜像等几何变换,一起用。例如,训练 CNN 图像分类,对有限的训练集数据进行扩充增强,以提高模型的范化能力,获得更佳的模型表现。

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
img = Image.open("dog.jpeg")

print("origin image size\nwidth: {}\nheight: {}".format(*img.size))

crop_box = (80, 80, 240, 240)

img_crop = img.crop(crop_box)

print("cropped image size\nwidth: {}\nheight: {}".format(*img_crop.size))

img_crop.save("dog_crop.jpeg")
origin image size
width: 320
height: 320
cropped image size
width: 160
height: 160

传送门

参考

  • [1] The Python Imaging Library Handbook
青笔 wechat
我是一条小青蛇 我有很多小秘密