专注于做有价值的技术原创

0%

macOS 安装 mysql

macOS 安装 mysql

1. 下载 MySQL Community Server

打开下载页面 https://dev.mysql.com/downloads/mysql/5.7.html ,下载镜像安装文件。

2. 安装 MySQL Community Server

点击安装镜像文件,启动安装程序。

安装成功后,会显示初始密码。记下初始密码,或截图保存。(”root@localhost:” 后面的都是)

3. 启动服务

在”系统偏好设置->右上角搜索栏”,搜索 mysql 。点击按钮“Start MySQL Server”启动服务。如果需要设置开机启动,勾选下方复选框“Automatically Start MySQL Server on Startup”。

4. 设置别名

安装成功后,并不能马上就能在命令行终端使用 mysql 命令链接数据库。因为,安装路径还没有添加到系统搜索路径(环境变量)下。

macOS 上,默认安装位置是 /usr/local/mysql 。如果要使用子程序,需要先将 /usr/local/mysql/bin 添加到系统环境变量中。笔者推荐的方式是只为常用命令 mysqlmysqladmin 设置别名。

1
2
alias mysql=/usr/local/mysql/bin/mysql
alias mysqladmin=/usr/local/mysql/bin/mysqladmin

要查看还有那些可用子程序,可使用如下方式:

1
ls /usr/local/mysql/bin

5. 修改初始密码

设置别名或添加环境变量后,就可以正常使用 mysql 命令连接数据库了。但是初次登陆会要求修改初始登陆密码。方法如下:

使用初始密码登陆:

1
mysql -h localhost -u root -p

修改密码(将 [your new password] 替换成自己的新密码):

1
ALTER USER 'root'@'localhost' IDENTIFIED BY '[your new password]';

6. 连接数据库

设置成功后,exit 退出,就可以使用新密码重新登陆了。

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
[mysql> exit;
Bye
$ mysql -h localhost -u root -p
[mysql> show databases;
+--------------------+
| Database |
+--------------------+
| information_schema |
| mysql |
| performance_schema |
| sys |
+--------------------+
4 rows in set (0.00 sec)

你也可以选择使用自己喜欢的 MySQL GUI (图形界面) 程序连接数据库。笔者比较推荐在 macOS 使用的是 Sequel Pro

注意:Host 字段需要改成 127.0.0.1

青笔 wechat
我是一条小青蛇 我有很多小秘密